jueves, 5 de agosto de 2010

Spirulina =)


La Spirulina es una microalga verde azulada de tamaño microscópico y forma filamentosa, cuyas células van formando un espiral, de ahí su nombre. Se trata de un microorganismo fotosintético, o sea un vegetal que genera su biomasa a través de la energía solar, consumiendo anhídrido carbónico y liberando una gran cantidad de oxígeno.

Considerado como una de las primeras formas de vida que existió sobre el planeta, su historia se remonta a unos 3.500 millones de años, siendo uno de los protagonistas fundamentales en la formación de la actual atmósfera terrestre oxigenada, en la que pudieron evolucionar otras formas de vida, regulando la biosfera de la tierra. Simultáneamente pertenece a la base de la cadena alimenticia, ya que componen parte del plancton marino.

En la actualidad y sin cambios evolutivos se manifiesta en estado puro en lagos naturales de aguas alcalinas, siendo su hábitat en determinadas zonas de África y América. Es utilizada desde épocas ancestrales por diferentes etnias como alimento cotidiano, ya que conocían sus múltiples propiedades. Las Sagradas Escrituras en su Viejo Testamento la menciona como el alimento que sostuvo al pueblo de Israel en su peregrinaje desde Egipto, una vez liberado de su esclavitud, hasta las orillas del río Jordán. Se trata del “MANA” de la Biblia, el alimento sagrado.

No es un invento ni un desarrollo artificial por manipulación genética (transgénico), sino del alimento natural más antiguo, completo y rico que se conoce sobre la tierra. Se trata de un poderoso micro nutriente biológico en virtud de las sustancias que lo constituyen y considerado como la más abundante fuente natural de proteínas. Su contenido proteico es superior al de la carne, el huevo e incluso la soja, fuente notable de vitaminas, minerales y antioxidantes. Está considerada por la NASA en la otra punta de la historia de la humanidad como el “ALIMENTO DEL FUTURO” y por la medicina como uno de los elementos más importantes para paliar un sinnúmero de enfermedades y afecciones. Sin duda, continúa plenamente su vigencia de alimento milagroso, un regalo de DIOS.

El estado actual de las prácticas de la producción del alimento con su consecuente degradación ambiental y agotamiento de los recursos, sumado a un crecimiento demográfico exponencial, está llevando al planeta indefectiblemente a un colapso de dimensiones apocalípticas, por lo que se considera a este recurso como una esperanza y plataforma de lanzamiento de una nueva “AGRICULTURA ECOLOGICA” donde la producción de SPIRULINA representaría el alimento natural existente sobre la tierra con mayor número de elementos nutritivos distintos por unidad de peso, bastando solo diez gramos diarios de ingesta per cápita para cubrir todas las necesidades nutritivas del organismo.

Su proyección como alimento masivo contribuiría a neutralizar la desnutrición infantil que deriva en consecuencias irreversibles sobre la capacidad de aprendizaje y formación de los niños que, por ende, repercute en el potencial intelectual, cultural y productivo de los pueblos, llevándolos a un sometimiento que estalla tarde o temprano en desbordes sociales, guerra, violencia y muerte.

APLICACIONES DE LA SPIRULINA

* Excelente alimento natural y vigorizante para niños y adultos, deportistas con altos requerimientos, así como para convalecientes por su gran valor nutricional, energético y muy bajo nivel calórico (tan solo 4 cal/gr.), siendo muy adecuado en dietas para adelgazar. Los comprimidos de spirulina son utilizados en campañas de Naciones Unidas contra la desnutrición y son el único sustento del que disponen los astronautas en sus viajes espaciales.

* Corrector de desequilibrios metabólicos y funcionales del sistema nervioso, cardiovascular y hormonal. Los lípidos de la Spirulina si bien cuantitativamente no son muchos, cualitativamente son muy importantes porque son grasas insaturadas. Dentro de la fracción lípida es de destacar la presencia del acido gamma-linoléico (GLA), precursor en el organismo de la síntesis de prostaglandinas tipo1, que regulan numerosas funciones orgánicas.

* Adelgazante y reductor del apetito natural por su alto porcentaje en el aminoácido esencial Fenilalanina, es también regulador de los niveles de glucosa debido a su contenido en cromo.

* Aporta las necesidades diarias de vitamina B12 o cianocobalamina, cuyas fuentes más abundantes son de origen animal, de manera que evita la anemia en personas con hábitos vegetarianos.

* Conciliador del sueño y tranquilizante natural, gracias al aminoácido Triptofano, que también promueve la síntesis endógena de vitamina B3 o niacina, que interviene en más de 50 procesos fisiológicos como la obtención de energía de carbohidratos, metabolismo de las proteínas y grasas, formación de hormonas y células sanguíneas.

* Revitalizador de los tejidos, por sus componentes que actúan como antioxidantes – antienvejecimiento, fortalecedor del pelo y las uñas. Los pigmentos vegetales como los carotenos y el zinc ayudan a tener un bronceado natural y uniforme.

* La spirulina, al ser un alimento natural y no un medicamento, está libre de efectos adversos y contraindicaciones que puedan tener los fármacos.

CARACTERISTICAS NUTRITIVAS DE LA SPIRULINA

El valor de la Spirulina radica en la gran variedad de nutrientes que contiene, tanto macro nutrientes como micro nutrientes, que por su diversidad hacen de esta microalga un alimento cualitativamente completísimo y si se consume en dosis elevadas también cuantitativamente.

Además, presenta el más elevado contenido proteico de los alimentos conocidos, variando de acuerdo a la cepa entre un 55% a 75% de proteínas completas, o sea que contienen todos los aminoácidos esenciales que el organismo no puede sintetizar, contra las fuentes tradicionales proteicas de origen animal, como son las carnes de origen vacuna, aves y peces, con una oscilación entre 15% al 25% de proteína, o derivados como el huevo con un 12%, la leche entera con 3,5%, o de origen vegetal como la soja con un 35%, el maní con un 25% o diversos cereales entre un 8% al 14%.

TABLAS de REFERENCIA :

Proteínas.......................55% - 75%
Carbohidratos.................15% - 25%
Minerales........................7% - 13%
Lípidos...........................6% - 8%
Fibra.............................8% - 10%

TABLAS DE AMINOACIDOS:

AMINOACIDOS ESCENCIALES :
Cantidad en miligramos (mg.) contenidos en 10 grs. de Spirulina pura en polvo

Leucina 540 mg
Valina 400 mg
Arginina 430 mg
Isoleucina 350 mg
Treonina 320 mg
Lisina 290 mg
Fenilalanina 280 mg
Metionina 140 mg
Histidina 100 mg
Triptofano 90 mg

AMINOACIDOS NO ESCENCIALES :
Cantidad en miligramos (mg.) contenidos en 10 grs. de Spirulina pura en polvo

Acido Glutámico 910 mg
Acido Aspártico 610 mg
Alanina 470 mg
Arginina 430 mg
Glicina 320 mg
Serina 320 mg
Tirosina 300 mg
Prolina 270 mg
Cistina 60 mg

CONTENIDO VITAMINICO DE LA SPIRULINA
En 10 grs. de Spirulina pura en polvo

Vitamina A ( betacaroteno ).............23.000 I.U.
Vitamina B1 ( tiamina ).....................0,31 mg
Vitamina B2 ( riboflavina ).................0,35 mg
Vitamina B3 ( niacina ).....................1,45 mg
Vitamina B6 (piroxina ).....................80 mcg
Vitamina B12 (cianocobalamina ).........32 mcg
Vitamina C...................................0,50 mg
Vitamina E ( alfacotoferol ) ................1,0 I.U.
Vitamina K1..................................200 mg
Folacina......................................1 mcg
Acido pantoténico.........................10 mcg
Inositol......................................6,4 mg
Biotina.......................................0,54 mcg

CONTENIDO MINERALES DE LA SPIRULINA
En 10 grs. de Spirulina pura en polvo

Calcio.................................70 mg
Fósforo...............................80 mg
Magnesio.............................40 mg
Hierro.................................10 mg
Zinc..................................300 mcg
Cobre...............................120 mcg
Manganeso.........................500 mcg
Cromo................................25 mcg
Sodio.................................90 mg
Potasio..............................140 mg
Selenio................................10 mcg
Germanio.............................60 mcg

CONTENIDO CARBOHIDRATOS DE LA SPIRULINA ( % )

Ramnosa.......................................9,0 %
Glucanos.......................................1,5 %
Compuestos fosforilados cíclicos............2,5 %
Glucosamina y ácido murámico..............2,0 %
Glicógeno.......................................0,5 %
Acido siálico y otros...........................0,5 %


FOTO: BOGADO SPIRULINA - PLANTA ROSARIO
Piletas de recirculación para la multiplicación del alga Spirulina
(BUENOS AIRES COntacto)
Ing. Agro. Juan Luis Comerio / Santiago Sidras
O´Higgins 1976 - 1º Piso "A" - Capital Federal
011- 156-851-6916 / 011- 4543-6840
juanluiscomerio@yahoo.com.ar
santiago_sidras@hotmail.com

No hay comentarios:

Publicar un comentario